Am 25.06.2019 veranstalten wir einen Sponsorenlauf für die DKMS. Dieser geht einher mit einer Registrieraktion, welche am 21.06.2019 für über 17-Jährige (!) stattfindet. Da eine Registrierung die DKMS 35 Euro kostet und sie deshalb auf Spenden angewiesen sind, wollen wir durch den Sponsorenlauf die Registrieraktion finanzieren. So können sich alle SuS an der Aktion beteiligen und gemeinsam Gutes bezwecken. Weitere Informationen finden Sie hier in einem Elternbrief [PDF]und dem Ablaufplan.

Wie kann ich helfen?

Alle Schüler*innen: Beim Sponsorenlauf möglichst viele Runden absolvieren und somit Spendengelder sammeln

Zusätzlich für über 17-Jährige: An der Typisierungsaktion teilnehmen (freiwillig!)

Eltern: Als Sponsor Ihre Kinder unterstützen und an der Typisierungsaktion teilnehmen (freiwillig!)

Weitere Informationen zur DKMS: www.dkms.de

Elternbrief DKMS THG 2019 [PDF]

Ablaufplan DKMS THG 2019 [PDF]

Hier finden Sie für alle Klassen 5-11 die jeweiligen Termine der Versetzungskonferenzen (Raum 035, Trakt 0, 3. OG). Eingeladen sind die gewählten Schüler- und Elternvertreter, die bei Verhinderung bitte ihre Stellvertreter informieren.

Wir werden uns bemühen, den vorgegebenen Zeitplan einzuhalten. Für den Fall, dass sich Verschiebungen ergeben, bitten wir um Verständnis.

p 2019 06 zeugniskonferenzen

Wir wollen eine nachhaltige Schülerfirma sein. Gibt es dafür Vorbilder? Gibt es "richtige" Unternehmen, die nachhaltig wirtschaften, so gut es möglich ist? Unser Verkaufsstand wurde von der Fa. Werkhaus gefertigt. Eine Internetrecherche ergab, dass in dieser niedersäschsichen Firma aus Bad Bodenteich Nachhaltigkeit zur Unternehmensphilosophie gehört. Das wollten wir uns näher anschauen. Die Gründerin des Unternehmens, Eva Dannenberg,  führte uns am 22.05.2019 durch die Produktionshallen auf dem ehemaligen Bundesgrenzschutzgelände.

Begrüßt wurden wir mit einem Mittagessen aus der werkseigenen Bio-Küche und konnten am Esstisch mit der Eigentümerfamilie gleich etwas über die Geschichte des Unternehmens erfahren. Auf unserem Rundgang lernten wir, was "Displays" sind, nämlich Werbeaufsteller für Produkte, die dadurch besonders ansprechend präsentiert werden können. Besonders Buchverlage geben hier Spezialanfertigungen in Auftrag. Im Grunde ist unser Verkaufsstand auch so ein Display aus MDF-Platten, mit denen die Fa. Werkhaus ca. 50% ihres Umsatzes generiert.

IMG 7982 Werkhaus1 klein

IMG 7985 Werkhaus2 klein

Präzisonssägen, Drucker, Faltmaschinen für die Verpackung und die Sammlung unterschiedlichster Displays wurden uns gezeigt. Sämtliche Büroeinrichtung stammt aus der eigenen Produktion. Kreativ ist man auch in der Entwicklung besonderer Kleinteile fürs Büro (siehe Foto). Nachhaltigkeit zeigt sich nicht nur im Einsatz von ungiftigen Farben, Restholz als Rohstoff, Ökostrom und regionaler Produktion, sondern auch in der Integration von Menschen mit Behinderungen und Migrationshintergrund.

Ein besonderes Unternehmen hier in Niedersaschen, das mittlerweile weltweit agiert und z.B. nach Frankreich und China exportiert. Der Besuch hat sich gelohnt. Vielen Dank, Frau Danneberg!

IMG 7990 Werkhaus3 klein

IMG 7991 Werkhaus4 klein

Fotos: Eh, Text: Dy

Die Schüler des jetzigen 7. Jahrgangs werden ab dem nächsten Schuljahr 2019/2020 in den Klassenstufen 8 bis 10 Wahlpflichtunterricht haben.

Hier gibt es als PDF-Datei die aktuelle Broschüre (Stand: 06.06.2019) zu diesem Wahlpflichtunterricht.

WPK Broschüre 2019-2022 [PDF]