Konzerte

Hier finden Sie die aktuellsten Konzerte, die am Theodor-Heuss-Gymnasium stattfanden. Im Menü auf der rechten Seite können Sie die einzelnen Musikveranstaltungen auswählen.

NDR Bigband am THG (21.02.2017)

„It's Bigband Time“ am Mittwoch, den 21.02.2018, um 19.00 Uhr, denn dann besucht die NDR Bigband mit großem Aufgebot das Theodor-Heuss-Gymnasium (THG) in Wolfsburg. Gemeinsam mit der schuleigenen THG-Bigband „phonstark“ unter der Leitung von Thilo Schulz gestaltet das Profiensemble unter der Leitung von Geir Lysne diesen Abend.

Termin: Mittwoch, 21.02.2018, 19.00 Uhr

Ort: Aula, Theodor-Heuss-Gymnasium, Martin-Luther-Str. 23, 38440 Wolfsburg

1. Set:

phonstark

Leitung: Thilo Schulz

2. Set:

NDR Bigband

Leitung: Geir Lysne

Wenn die NDR Bigband zum Schulkonzert anrollt, ist es mit ein paar Instrumentenkoffern und Notentaschen nicht getan. Gut zwei Dutzend Musiker, Licht- und Tontechniker und natürlich Chefdirigent Geir Lysne verteilen sich mit dem gesamten Equipment auf zwei LKW und einen Bus. Mit diesem Aufgebot reist die NDR Bigband an Schulen im NDR Sendegebiet in Norddeutschland, um mit den Nachwuchs-Bigbands vor Ort gemeinsam ein Konzert zu spielen.

Im Gepäck hat die NDR Bigband 2018 in Niedersachsen das Programm „Selfies – die NDR Bigband im Selbstporträt“. Sich in der eigenen Schulaula mit den Profis die Bühne zu teilen, mit Licht und Ton wie die Großen – für die Schüler ein Highlight!

Begeisterung für den Jazz fördern

Wenn dann beispielsweise NDR Posaunist Klaus Heidenreich spontan noch anbietet, in dem sorgfältig einstudierten Jazz-Standard der Schulband ein Solo zu spielen, ist das kaum noch zu toppen. Bei solchen Begegnungen geht es aber nicht nur um das beeindruckende Konzerterlebnis. Vielmehr möchte die NDR Bigband die nachhaltige Begeisterung für den Jazz und das eigene Musizieren des Nachwuchses fördern.

Wie wichtig die Arbeit in Jugendorchestern ist, wissen die Musiker der NDR Bigband nur zu gut: Fast alle haben früher erst in den Landesjugendorchestern, dann im Bundesjugendjazzorchester gespielt, bevor sie sich für das Leben als Berufsmusiker entschieden haben.

Es ist wichtig, dass man etwas zurückgibt“, so auch Trompete Ingolf Burkhardt, der sich gut an die Zeit erinnert, in der er selbst noch davon träumte, irgendwann einmal in einer Band mit dem Format der NDR Bigband zu spielen: „Solche Projekte liegen mir sehr am Herzen. Gerade in einer Position, wie man sie in der NDR Bigband hat, ist es wichtig, dass man auch etwas zurückgibt und dazu beiträgt, dass sich Nachwuchs entwickeln kann.“ Gemeinsam teilen Schüler und Profis die Leidenschaft für die Musik – eine Ebene, auf der man erfahrungsgemäß schnell zueinander findet.

Weitere Informationen zum Besuch der NDR Bigband an Schulen in Norddeutschland