Nach dem Schulsieg bekam Finja Buhl (Q1) im Oktober auch den Landessieg für Niedersachsen im internationalen Geographie-Wettbewerb "Diercke-igeo" zugesprochen. Dafür musste sie zwei englischsprachige Erdkundeklausuren schreiben und ihr Topographiewissen unter Beweis stellen.

Nun durfte sie am 15. und 16.11.19 am Bundesfinale in Braunschweig teilnehmen, wo sie auf 13 weitere Geographietalente aus ganz Deutschland traf. Da es sich um einen internationalen Wettbewerb handelt, werden alle Aufgaben auf englisch gestellt, wiederum zwei Klausuren und ein Multimediatest. Nach einer Exkursion am zweiten Tag zeichnete jeder Teilnehmer außerdem eine eigene thematische Karte, die in die Bewertung einging.
Vier Plätze für das internationale Finale in Istanbul waren zu vergeben, Finja verpasste dieses Ziel nur knapp: Sie landete auf einem hervorragenden 5. Platz. Herzlichen Glückwunsch!

p 2019 11 erdkunde

Text & Foto: Dy

Registrieraktion für die Deutschen Knochenmarkspenderkartei (DKMS)
… auf der Lesenacht des Theodor-Heuss-Gymnasiums (THG)

Am Donnerstag, 28.11.2019, lädt das THG herzlich zur alljährlichen Lesenacht ein, auf der ab 17.00 Uhr Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und Eltern vorlesen und am Abend bei einem gemeinsamen Konzert die Beiträge aus Musik, Tanz und Gesang bewundern.

Mit diesem Ereignis soll aber auch noch ein Projekt der THG-Oberstufe verknüpft werden, denn bereits Im August (WAZ berichtete) fand ein von Schülerinnen und Schülern geplanter Sponsorenlauf zugunsten der DKMS statt, und mit den erlaufenen 12.700 Euro wird die bevorstehende Registrieraktion finanziert, die am Abend der Lesenacht stattfindet.

Ab 16.45 Uhr haben somit Interessierte im Alter von mindestens 17 bis 55 Jahren die Möglichkeit, sich im Raum 002 des THG zu informieren und gegebenenfalls auch registrieren zu lassen.

Ein Team aus Schülerinnen und Schülern der Oberstufe betreut die Aktion – und freut sich über viele Interessierte.

„Prima Klima in der Schulmensa“ - Aktionswochen im November in unserer Mensa anlässlich des Tags der Schulverpflegung Niedersachsens 2019

Vielen Dank für die zahlreichen Anmeldungen zur Lesenacht 2019! Dank eurer Unterstützung werden wir wieder einen vielfältigen, spannenden und lustigen Abend mit vielen interessanten Büchern und Musikbeiträgen gemeinsam feiern! Alle vorgestellten Bücher können auch am Buchstand erworben werden.

Als PDF-Dokument findet ihr hier bereits das Programm (PDF) für die diesjährige Lesenacht 2019 am 28.11., das ab Mitte der kommenden Woche auch in den Klassen verteilt wird. Bitte beachtet die Zeiten und die Hinweise auf der vorletzten Seite!

Wir hoffen, dass für jeden etwas dabei ist und freuen uns, viele Schülerinnen und Schüler, Eltern und Familienangehörige, Kollegen, Ehemalige und Freunde des THG ab 16.45 Uhr begrüßen zu dürfen!

Nach einer zweijährigen Pause erscheinen in diesem Schuljahr neue Ausgaben unserer Schülerzeitung. Die aktuelle Ausgabe kann ab sofort auf der THG-Schulhomepage unter Aktivitäten => Schülerzeitung abgerufen werden. Wir wünschen euch und Ihnen viel Spaß beim Lesen!
Eure Redaktion