Der 15-jährige Paul Obernolte ist Schüler am Theodor-Heuss-Gymnasium und hat seine App jetzt Oberbürgermeister Klaus Mohrs und Digital-Dezernenten Dennis Weilmann vorgestellt. „Das ist eine unglaubliche Leistung“, so Mohrs. Mit der App kann der User eine individuelle und umweltfreundliche Route festlegen.

p 2019 01 verkehrsapp

Schüler Paul Obernolte stellte sein App Desti Oberbürgermeister Klaus Mohrs und Digitalisierungsdezernent Dennis Weilmann vor. Quelle: Stadt Wolfsburg

Paul Obernolte gewann bereits vier Mal den Wettbewerb "Jugend forscht" und wurde zudem 2016 Wolfsburger des Jahres. Gemeinsam mit seinem jungen Kollegen aus Göttingen, Simeon Keske, entwickelt er aktuell eine App für ein umweltfreundliches Verkehrskonzept und stellte diese jüngst Oberbürgermeister Klaus Mohrs und Digitalisierungsdezernent Dennis Weilmann vor.

Desti-App: Schüler habe alle Inhalte selbst entwickelt und programmiert

Dabei wurden alle Inhalte, Features und technischen Hintergründe von den Schülern entwickelt und programmiert. Kennengelernt haben sich die beiden 15-jährigen Entwickler bei Jugend forscht im Februar 2018 und arbeiten seither an ihrem Projekt.

App arbeitet mit Live-GPS-Tracking

Die App mit dem Namen „Desti“ arbeitet unter der Verwendung von Live-GPS-Tracking und unter Einbezug unterschiedlicher Verkehrsmittel. Dazu zählen die öffentlichen Verkehrsmittel sowie die Elektro-Mobilität, aber auch Strecken, die zu Fuß oder mit dem Fahrrad zurückgelegt werden. Durch das Tracking des Nutzers entwickelt Desti Routen, die direkt auf diesen zugeschnitten sind, und schlägt auch die zu verwendenden Verkehrsmittel vor. Wesentlicher Bestandteil ist dabei auch das „Drivesharing“, eine Form der Mitfahrgelegenheit.

User kann Desti-Coins sammeln und in Gutscheine umwandeln

Desti verbaut darüber auch Mittel der Gamifikation, setzt also auf die spielerische Nutzung der App. Nach dem Zurücklegen einer Strecke wird der Nutzer mit sogenannten Desti Coins belohnt, die ab einer gewissen Summe gegen verschiedene Gutscheine eingetauscht werden können. Das Interessante dabei: Die Nutzung umweltfreundlicher Verkehrsmittel wird bei gleicher Route mit mehr Desti Coins belohnt. Vor allem durch den Wettbewerb mit Freunden und anderen Nutzern versprechen sich Obernolte und Keske eine hohe Verbreitung.

Stadt will die Entwicklung von Desti unterstützen

„Eine unglaubliche Leistung“, findet Oberbürgermeister Klaus Mohrs. „In solch jungen Jahren aktuelle Problematiken zu erkennen und professionell an Lösungen zu arbeiten, verdient höchsten Respekt.“ Dennis Weilmann, Dezernent für Wirtschaft, Digitales und Kultur, zeigt sich ebenso beeindruckt: „Zukünftige Mobilität ist für Wolfsburg ein spannendes und zentrales Thema. Um dieser Thematik auch gerecht zu werden, ist eine Zusammenarbeit mit aufstrebenden Experten unerlässlich. Aus diesem Grund ist es uns wichtig mit Paul Obernolte und Simeon Keske im Austausch zu bleiben und sie bei der Entwicklung von Desti zu unterstützen.“

Zurzeit befindet sich Desti noch in der Entwicklungsphase, soll aber nach Einschätzung der Entwickler zeitnah in die erste Beta-Phase gehen.

Text & Foto: www.waz-online.de (14.01.2019)

Weitere Links zum Thema:

www.wolfsburg.de