Beitragsseiten

 

logo schulverpflegung 2019 blau mittel

Tage der Schulverpflegung 2019 – unter dem Motto „Prima Klima in der Schulmensa“

Unsere Schule nimmt im Laufe des Novembers an der Aktion „Prima Klima in der Schulmensa“ der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen teil. Wir möchten damit das Bewusstsein der Schülerinnen und Schüler für eine klimafreundlichere Ernährung stärken, ohne dass der Genuss dabei zu kurz kommt. Bei der Aktion geht es darum, bewusst den Fleischkonsum zu reduzieren und dadurch etwas für das Klima zu tun. Denn im Vergleich zu pflanzlichen Lebensmitteln verursachen tierische Lebensmittel, allen voran Fleisch, deutlich mehr klimaschädliche Treibhausgase, wie CO2 und Methan, die u.a. für das Schmelzen der Pole und für den Klimawandel verantwortlich sind.

Vom 4.11. - 29.11. werden alle fleischlosen/vegetarischen Mittagsgerichte der Schulmensa gezählt, die dort gegessen werden. Als Zählhilfe und zur Veranschaulichung werden Wäscheklammern genutzt, die die Schüler nach der Essensausgabe in der 1. Nische der Mensa auf entsprechende Plakate anbringen werden. Nach jeder Mittagspause werden die Klammern gezählt und am Ende der Wochen summiert.

Generell soll vermittelt werden, wie bereits bei der Auswahl des Mittagsessens, d.h. in unserem unmittelbaren Lebensalltag, ein Beitrag zum Klimaschutz geleistet werden kann. Und natürlich verbessert eine ausgewogene Ernährungsweise nicht nur die eigene CO2-Bilanz, sondern wirkt sich auch positiv auf die Gesundheit aus.

Gefördert wird das Projekt durch durch das Nds. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und in Kooperation mit Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung sowie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.

 

Pilzzucht am THG

Im WPK-Profil "Zukunft Erde", Kurs Ökotrophologie, haben wir im September und November 2018 braune und weiße Champignons gezüchtet. Pilze 1

Pilze 2

Auch wenn die Hauptzeit des Wachstums mitten in den Herbstferien lag, wuchsen die Pilze dank liebevoller Pflege von Frau Veste und Frau Schulz.

Die fertigen Champignons wurden keinesfalls weggeschmissen. Aus ihnen wurde eine köstliche Nudel-Pilzpfanne. Text: Anna N., WPK Ökotrophologie, Fotos: J. Veste

Pilze 3

 

WPK Ökotrophologie setzt Wissen in die Tat um

Die SuS beschäftigten sich zu Beginn des Kurses mit den Themen Regionalität und Saisonalität und inspizierten die Ausstattung der Schulküche. Hier gab es noch einiges aufzuräumen und zu putzen, bevor es dann richtig losgehen konnte. Als erstes wurde ein griechischer Salat zubereitet, wobei einige Tomaten, Paprika und Gurken aus dem Schulgarten verwendet werden konnten. Den SuS hat es sehr viel Spaß gemacht, nur beim Zwiebelschneiden flossen ein paar Tränen ;-)

Fotos: J. Veste

Salat 1 klein  Salat 2 klein

Salat 4 klein

Salat 3 klein

 

SEGELN THG WOB 8B 2017 Kopie

Biogemüse auf Klassenfahrt

Für den Segeltörn auf dem Ijsselmeer musste die Klasse 8d ihre Lebensmittel selbst mitbringen. Hier entschied man sich für Gemüsekisten vom Gärtnerhof Wendengarten, unserem Pflanzenlieferant für Theos Acker. Denn Gemüse der Saison schmeckt auch auf See, vor allem, wenn es selbst zubereitet wird.

Foto: Sophia Hamann

 

 

 Viva Veggie - Jetzt kochen wir für euch !

20.12.2016 - Weihnachtsessen am THG mit 70 Schülern

Der WPK Gesunde Ernährung zeigte seine Künste am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien und bot in der Cafeteria ein vegetarischen Menü an. Den ganzen Tag schnitten die jungen Köche Gurken, raspelten Möhren, wuschen Salat, zerkleinerten Äpfel und Orangen, kneteten Teig, formten Bratlinge, rührten Ketchup und hofften darauf, dass die Mayonnaise diesmal aufsteigen würde - denn alles wurde selbstgemacht von den Burgerbrötchen über den Obstsalat und die Bratlinge bis hin zu Ketchup und Mayonnaise. Und das Menu war natürlich auch selbst ausgewählt und zusammengestellt. Hut ab! Das war ein ganz großes Projekt, was ihr da gestemmt habt.

Dass 70 Schülerinnen und Schüler des THG sich für diesen Tag eine Essensmarke kauften, obwohl sonst am letzten Schultag in der Mensa oft schon Flaute herrscht, zeigt, wie viel uns diese Aktion wert ist. Vegetarisch und lecker geht zusammen, das habt ihr uns gezeigt, denn lecker hat es wirklich geschmeckt!

Plakat Weihnachtsessen2       Plakat Weihnachtsessen1

Ältere Beiträge finden sich hier: Archiv Umweltschule THG